Renungan Mei 2024

MENGEMBANGKAN KARAKTER KRISTUS.

Dalam bulan Mei 2024 ini kita sebagai gereja-Nya akan memperingati kembali dua hari bersejarah bagi gereja-Nya, yaitu pertama, peringatan hari KENAIKAN KRISTUS ke sorga (tanggal 9 Mei 2024), yaitu setelah 40 hari Dia menyatakan kebangkitan-Nya, yaitu yang kita peringati di tahun 2024 ini pada tanggal 31 Maret ybl. Kedua, peringatan hari PENTAKOSTA (tanggal 19 Mei 2024), yaitu yang terjadi 10 hari setelah hari kenaikan-Nya. Kedua hari bersejarah ini penting bagi kita, karena mengingatkan kita kepada pesan yang disampaikan malaikat pada saat kenaikan-Nya bahwa Yesus akan datang kembali dengan cara yang sama (Kisah Para Rasul 1:10-11). Ini juga mengingatkan kepada kita akan janji yang diberikan kepada setiap pengikut Kristus pasca kenaikan-Nya dan setelah Roh Kudus dicurahkan untuk menjadikan mereka dan juga kita semua sebagai saksi-Nya (Kisah Para Rasul 1:8; 2:38-40). Makna atau arti dari kedua hari bersejarah ini masih terus bekerja sampai hari ini, bahkan sampai Tuhan Yesus datang untuk kedua kalinya.
Peristiwa-peristiwa tersebut juga mengingatkan kepada kita kepada lahirnya gereja mula-mula dan terbentuknya prinsip-prinsip dasar kehidupan jemaat pertama sebagai keluarga Allah yang memiliki karakter Kristus (Kisah Para Rasul 2:41-47; 1 Yohanes 2:6; 3:7). Prinsip-prinsip hidup sebagai anggota dari keluarga Allah yang sama seperti Kristus inilah yang akan kita renungkan di sepanjang bulan Mei-Juni ini. Cara hidup jemaat pertama menunjukkan cara hidup keluarga Allah yang mengembangkan karakter Kristus (Galatia 5:22-23). Tema utama dalam tahun 2024 ini adalah “Menjadi gereja yang bersiap sedia dan berjaga-jaga” (Lukas 12:40; Matius 24:42) dan ada enam (6) sub utama dari tema utama tahun ini yang akan kita renungkan bersama. Dua (2) pokok sub-utama sudah kita lalui selama empat bulan yang lalu dan diharapkan kedua sub-tema itu sudah dapat semakin mempersiapkan kita untuk menyambut kedatangan-Nya dan sampai Dia datang kita perlu terus mengembangkan karakter Kristus sampai kita jadi sama seperti Kristus. Dan dalam bulan Mei-Juni ini kita akan merenungkan lebih jauh tentang rencana Tuhan bagi kita keluarga-Nya. Tema-tema ini secara interaktif akan dibahas baik melalui seri kotbah hari Minggu maupun dalam setiap pertemuan PERAK (Persekutuan Antar Keluarga) & komsel PERKASA (Perse-kutuan Antar Sahabat). Mari kita tetap bersatu untuk mengembangkan karakter Kristus. Tuhan telah menetapkan kita untuk menjadi bagian dalam keluarga-Nya yang dapat dibangun diatas dasar para rasul dan para nabi dengan Kristus Yesus sebagai batu penjuru (Efesus 2:19-20).
Secara khusus pada hari Kamis, tanggal 9 Mei (peringatan hari kenaikan Kristus) sampai tanggal 18 Mei 2024, selama 10 hari secara serempak kita sebagai jemaat-Nya akan mengadakan Hari Doa & Puasa bersama dengan merendahkan diri di hadapan-Nya. Kita mengingat pada peristiwa Kenaikan Kristus, murid-murid-Nya diperintahkan untuk tinggal di Yerusalem dan menanti-nantikan janji Bapa. Alkitab berkata, “mereka semua bertekun dengan sehati dalam DOA BERSAMA-SAMA, dengan beberapa perempuan serta Maria, ibu Yesus, dan dengan saudara-saudara Yesus” (Kisah Para Rasul 1:14). Sebagai keluarga Allah mereka dengan tekun menanti-nantikan janji Bapa dan setelah melewati 10 hari, maka Tuhan menggenapkan apa yang telah dijanjikan-Nya. Pada hari Pentakosta mereka semua dipenuhi Roh Kudus, mereka memberitakan perbuatan-perbuatan yang besar kepada segala bangsa dan dengan karakter yang sama seperti Kristus mereka dipakai menjadi saksi-Nya. Ini juga yang menjadi pengharapan kita. Selamat memperingati kenaikan Kristus dan juga selamat hari Pentakosta. Tuhan Yesus beserta kita, Amin!

Download Renungan (Pdf) .....